منتدى زراعة لايف
اهلا بك فى منتدى زراعة لايف
نسعد بتواجدك معنا لتحظى معنا بكل ما هو جديد ومفيد ونتشرف بوجودك عضو فى منتدانا
المهندس ... محمد الصيرفى


المنتدى متنوع هادف تعليمى ترفيهى ثقافى دينى اجتماعى يحتوى علي كل مايخص الزراعه
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» المياه الغازية
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 1:16 am من طرف فوزى عبد الشافى

» الخطوات الاساسية لصناعة الجبن
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 1:15 am من طرف فوزى عبد الشافى

» مصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
الثلاثاء يناير 07, 2014 10:01 am من طرف eng_mohamed elsirafy

» يبقى الحب في قلوب العشاق رغم آلام الحياة
الثلاثاء يناير 07, 2014 9:34 am من طرف eng_mohamed elsirafy

» فراق الاحبــــــــــــــــــــــــــــــاب
الثلاثاء يناير 07, 2014 9:29 am من طرف eng_mohamed elsirafy

» عجباااااااااااااااا
الثلاثاء أغسطس 20, 2013 4:07 am من طرف Goodbye kiss

» song (i miss u)
السبت أغسطس 03, 2013 9:43 pm من طرف Goodbye kiss

» هل شعرت يوما بذلك الاحساس ؟؟
الخميس أغسطس 01, 2013 12:22 am من طرف Goodbye kiss

» اليكم هذا الحوار الصحفي مع ’ الحب’
الخميس أغسطس 01, 2013 12:18 am من طرف Goodbye kiss

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
eng_mohamed elsirafy
 
mohammedalgamal
 
moga afndy
 
Goodbye kiss
 
hossam hos
 
م _طارق الصيرفى
 
mustafa ragab
 
Eng.M.TH
 
helalhelmy
 
احمد طلعت مصطفي
 
ديسمبر 2017
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
اليوميةاليومية
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

شاطر | 
 

 تعرف على تجفيف البصل ...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
eng_mohamed elsirafy
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
avatar

الجنس : ذكر
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : Agriculture Engineer
العمر : 29
المزاج المزاج : الحمد الله
الابراج : الدلو

مُساهمةموضوع: تعرف على تجفيف البصل ...   الإثنين فبراير 01, 2010 1:06 pm

صناعة التجفيف
قد يظن البعض خطاء ان هذه الصناعة لم تعد من الاهمية بمكان بحيث تجد لنفسها مركز بين طرق الحفظ الاخرى
لذلك سوف نقدم لكم بعض المنتجات التى لم ينجح حفظها مع الحفاظ على خواصها الحسية باى طريقة غير التجفيف
ولعل اهمها هو البصل والثوم والكرات وهما يحتلو مراكز مرموقة فى هذة الصناعة
ثم تاتى النباتات الطبية والعطرية والصحية
وبالرغم من ان صناعة التجفيف غالبا ما تنتشر بالدول النامية الا ان الدول المتقدمة هى اولى المستوردين لها
والسؤال هل هى مربحة ؟
نعم 300% او اكثر
وعموما تنقسم المنتجات حسب طريقة التجفيف طبيعى او صناعى
وغالبا ما تكون الخضروات الثمرية او الورقية بالطرق الصناعية داخل انفاق او افران او حتى هاصات
اما التجفيف الطبيعى ينتشر بالنباتات الطبية والعطرية والاعشاب الصحية ولعل المانيا من كبرى الدول فى استيراد هذة المنتجات

البصل
ينقسم البصل بالنسبة لصناعة التجفيف الى المحصول الصيفى وهو المرغوب والمحصول الشيتوى
وغالبا ما يستخدم البصل كبير الحجم الغير صالح للاغراض الاخرى
بصل ارومة او بكلز للتخليل
الوسط للتصدير والمحلى فرش
الكبير للتجفيف كدة يعنى ....
كذلك ينقسم حسب طريقة التجفيف الى dehydrated - toasted - roasted – fried – crispy

Dehydrated

يتم الاستلام ومش عاوزين نتكلم عن حجات ما بتمش ولكن عشان اخواتنا بتوع الجودة تقاس المواد الصلبة الذائبة وهى مدلول عن الحرافة ويقاس معامل الاستدارة وهى مدلول عن الشكل وبالتالى الك الماكينة وكدة
المهم افضل طريقة لتقشير البصل هى الطريقة اليدوى وبالمنسبة كنت مع واحد هولندى وكان نفسة يشوف ال
Peeler يعنى ماكينة التقشير وطبعا الواحد كان فى ربع هدومة لان غالبا بنكون وقفين بالنص المهم صمم وقمت اخدتو يشوف الماكينات البشرية والراجل.... المهم قولتلو what hands make machine didn't
المهم العمال بيقشرو الكيلو ب 5 قرش وهما محترفين يعنى ممكن البنت الشاطرة تعمل طن فى 9 ساعات
بتشيل الراس والديل والدوران اللى هو محيط البصلة وطبعا خد بالك من التقشير الجائر
ويراعى الوزن على دفعات والنقل السريع ويتم غسيل البصل فى وجود.....بتركيز ....%
ثم التقطيع الى شرائح وتحميل الصوانى الـ trays بمعدل ....كجم لكل وحدة مساحة داخل انفاق او افران sheld
وفى حالة التجفيف المستمر بواسطة الــ hurs او الهاصات يراعى توزيع الشرائح على السير
درجة الحرارة .....م والزمن اللازم ..... ساعة يعنى ممكن تاكل وتشرب وتروح مشوار كمان
ثم تاتى مرحلة التهيئة والغرض منها هو توازن المحتوى الرطوبى للمنتج داخل احواض تجفيف مكشوفة تعرف باسم dry pin لمدة 3 ساعات هواء ساخن يعقبها ساعة هواء بارد عشان يشد او يجف
المحتوى الرطوبى النهائى 4 : 5%
المرحلة التالية هى تحديد القطعية المطلوبة وهنا نذكر انواع القطعيات والتى تعتبر عملية هامة لارضاء العميل
بصل slices - kibbled - granule - minced - وفى طالبيات مخصوصة
وتعرف الماكينات المستخدمة فى عملية الجرش بالكسارات اما المستخدمة فى عملية الفصل الحجمى باسم الهزازات وهى مجموعة من الغرابيل غربال فوق 10 مم واخر تحت 10 وفوق 3 مم وثالث تحت 3 مم
ويفضل فرز القطع لازالة القطع الملدعة والبنفسجية اللون قبل عملية الجرش للحصول على منتج جيد

_________________
عش كل لحظة كأنها الأخيرة، عش بالإيمان، عش بالأمل، عش بالحب، عش بالكفاح، وقدر قيمة الحياة.

m_salah200625@yahoo.com

eng_mohamed elsirafy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://engmohamedelsirafy.ahlamuntada.com
 
تعرف على تجفيف البصل ...
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى زراعة لايف :: قسم المعلومات الزراعية :: قسم الالبان والصناعات-
انتقل الى: